第五届“董治安先秦两汉文学与文献研究奖”颁奖典礼暨《文史名家 君子流风——董治安先生逝世十周年纪念文集》新书发布会顺利举行

发布日期:2022-12-01 点击量:

12月1日上午,第五届“董治安先秦两汉文学与文献研究奖”颁奖典礼暨《文史名家君子流风——董治安先生逝世十周年纪念文集》新书发布会于线上召开。本次颁奖典礼及新书发布会由山东大学讲席教授、文学院院长杜泽逊主持,山东大学党委常委、副校长吴臻代表学校致辞。山东大学文学院教授钱曾怡,山东大学讲席教授、全球汉籍合璧工程首席专家郑杰文,山东省济南市人大常委会原秘书长姜涛,澳门大学中文系教授、澳门文献信息学会会长邓骏捷,山东人民出版社社长胡长青,山东画报出版社副社长徐峙立等出席了会议。

吴臻在致辞中指出,董治安先生在先秦两汉文学领域中有突出成就,对山东大学古籍整理研究所的创建和发展有重要贡献,重视人才培养,获得了山东大学“育才功勋”的崇高荣誉。2012年董治安先生因病逝世后,遵照先生生前推动先秦两汉文学与文献研究、鼓励青年人才成长的愿望,山东大学设立了“董治安先秦两汉文学与文献研究奖”,奖励在先秦两汉文学与文献研究方面取得优秀成果的青年学者。该奖奖金完全由钱曾怡先生捐助,充分体现了董、钱二位先生对青年学者的关心和爱护,鼓励文史领域的青年学者不断创造出具有创新性的学术成果。

本次评奖工作自启动以来,共收到来自复旦大学、山东大学、山东师范大学等学者的参评成果14项。这些成果经由七位专家读审,本着公开、公平、公正的一贯原则,根据参评成果的创新程度、论据的科学、准确以及论证的严密性等方面综合评价,参考外审专家意见,以无记名投票的方式确定了本次评奖结果:《战国楚竹书史学价值探研》(中国社会科学院杨博),《商周文字论集》(复旦大学谢明文),《〈唐前庄子〉论稿》(山东师范大学魏代富)获得一等奖;《〈山海经〉在日本的传播和研究》(东华大学张西艳),《〈周易〉古经所涉“伐鬼方”史事蠡测》(枣庄学院史大丰)获得二等奖。评奖结果经过网上公示无异议。根据本奖《章程》的规定,评奖每两年举行一次。自2014年至今,已举办五届,共奖励先秦两汉文史研究领域中有成绩的青年学者24人和优秀成果26项。

在《文史名家君子流风——董治安先生逝世十周年纪念文集》新书发布阶段,山东大学文学院教授王培元指出,此书是在董治安先生逝世十周年之际,将追思会会议发言修改补充后编纂而成,这些纪念文字从不同角度表达了对董治安先生的缅怀、敬仰之情。虽然董治安先生逝世已有十年,但其学术精神仍然值得传承发扬。随后,邓骏捷教授介绍了新书的出版情况,表达了对有关编辑、出版参与人员的感谢和祝福。

在会议发言阶段,钱曾怡、王承略、刘心明、单承彬、廖群、刘保贞、胡长青、宋开玉、马庆洲、陈才、李士彪、俞林波、郑杰文等学者纷纷发表感言,恭贺获奖者,祝贺纪念文集出版。“董治安先秦两汉文学与文献研究奖”自成立以来,影响力逐渐增强,获奖作品水平也逐渐提升,为学者之间的交流搭建平台,也不断鼓励青年学者在学术上潜心研究,传承董治安先生的学问与风骨。