全球汉籍合璧工程在防疫期间稳步推进

发布日期:2020-03-13 点击量:

2020年初,一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情打乱了正在实施中的国家重点文化工程——全球汉籍合璧工程(以下简称“合璧工程”)原本井井有条的工作规划。原本春节后要派出的海外工作人员,不得不延迟;原本上半年要召开的国际会议,不得不临时叫停;原本开学后就要马上开展的编目核目人员的工作培训,也不得不搁置下来。整个工程时间紧,任务重,现在更有些雪上加霜的感觉了。

面对新形势、新情况,合璧工程团队在贯彻落实党中央决策部署、严格执行学校工作要求、切实做好全体人员防疫防护工作的同时,灵活利用团队负责人视频例会和分团队视频会议相结合的方式,及时研究应对疫情、调整工作规划等事宜。211日,合璧工程团队决定转换思路,对假期以来实行的网络办公模式进行扩展、充实,全员统筹谋划,尽可能的把合璧工程的各项工作转移到线上开展。合璧工程首席专家郑杰文教授第一时间带领各团队带头人制定了详实的周工作计划,明确推进目标,责任落实到人。合璧工程实施办公室全力组织防疫期间工程实施,确保各团队工程顺利推进。

古籍调查编目复制工作方面,团队把海外各藏书机构已经出版的藏书目录汇集、整理出来,统一格式,以备后期使用;组织两个小组分别调查访问欧美和日韩等地藏书机构的网站,下载其可公开使用的藏目、书影;汇编国内藏书机构的古籍目录,编制电子化工作平台,与海外藏书的电子目录整合、对接;安排人员共享电子数据,实现远程编目、核目。

负责朝鲜半岛所藏汉籍编目复制工作的牛林杰、苗威两位教授即使在疫情肆虐期间也从未中断工作。20202月底,该团队已为韩国奎章阁、藏书阁、成均馆大学尊经阁、高丽大学图书馆、檀国大学图书馆、国立中央图书馆、东国大学图书馆、延世大学图书馆等8个藏书机构编撰汉籍目录15000余条,同时积极拓展工作途径,联络朝鲜半岛其他藏书机构,为入馆目验编目做准备。

“小学堂”学术组的同学们化焦虑为静气,开启了宅家隔离网络云办公模式,踏踏实实完成了12万字的东京大学文学部中国哲学中国文学研究室藏书目录的录入工作,并经过严格的一校、二校,确保录入、整理工作准确无误。成果提交后,获得了相关专家的一致好评。

在防疫工作紧锣密鼓进行的同时,合璧工程已经完成录入国内古籍目录80多万条,以此为基础构建的电子化“编目核目工作平台”试运转良好;录入、整理海外藏书目录达200多万字,可以在工作平台上实现基本的编辑、核验功能;组织论证了十多项海外工作方案,为下一步派出人员的海外编目、核目工作打下了坚实基础。

古籍精华点校整理工作因其特殊性,团队受防疫期间居家办公的影响相对较小。通过电话、微信、电子邮件等方式线上解决整理者在古籍校对、断句、标点、文字或印章识别等方面的问题,是团队负责人王承略教授每日的工作常态。“合璧精华编已经立了七十多个项目,再加上近百个《子海》整理项目,几乎每天都有咨询古籍整理方面的问题。有些问题一看便能解决,有些问题一时解决不了,需要查阅各类资料,有时还需要本团队内部研讨、咨询相关专家等等,总之想尽各种办法去帮忙解决,不能因此让工作停下来”,王承略教授说。去年刚退休的唐子恒教授被返聘到精华编团队,主要负责审稿工作。《管子汇校集释》和《庄子校注评汇考》两部书计划在今年出版,目前正进行通审。这两部书的部头都很大,需要通审的书稿多达7000多页。

汉籍与汉学研究工作相对独立性强,防疫期间继续推进与俄罗斯专家的联系,马不停蹄地收集和安排翻译俄罗斯汉籍传播学术研讨会的论文,以便在今年编辑出版。同时,团队与北京大学李明滨先生保持密切联系,讨论和完善俄罗斯汉籍传播系列课题的设计,联系已经招标的课题作者,了解工作情况,掌握工作进度。

数据库建设团队疫情期间,完成了《全球汉籍合璧数据库建设方案》,准备了《全球汉籍合璧数据库建设方案汇报PPT》和《全球汉籍合璧数据库建设方案专家论证工作(建议)方案》;在调查编目团队所做的古文献分类和著录细则的基础上,一丝不苟地为各文献类型确定元数据规范,明确著录项目的检索意义和功能。在推进数据库建设工作的间隙,团队还讨论拟定了合璧工程网站建设方案,目前相关技术细节正在设计、修改中。

已经出境编目的人员也在海外积极推进各项工作,远在美国斯坦福大学的聂济冬教授在疫情防控期间身兼调查编目和编辑审稿两方面工作,克服时差障碍,与国内同事远程协同推进工作。她工作日在东亚馆馆内目验编目,晚上和周末时间就在住处核对比勘各种目录信息,截止20202月底,编目任务已完成了过半。同时,她还利用网络办公方式,完成了《汉籍合璧工程(境外)精华编》《汉籍与汉学》的编辑审稿工作。

每临大事有静气。合璧工程团队全体师生时刻以迎难而上的心态、饱满的热情、理性科学的工作思路、强烈的责任感和紧迫感不断推进全球汉籍合璧工程的实施,尽职尽责做好这一功在当代、利在千秋的国家重点文化工程,不辜负国家和人民的重托。