山东大学、山东师范大学全球汉籍合璧工程校际合作启动会成功举办

发布日期:2020-09-14 点击量:

9月9日下午三点,山东大学、山东师范大学全球汉籍合璧工程校际合作启动会于山东师范大学教学三楼3141会议室召开。会议主要就国家重点文化工程“全球汉籍合璧工程”在山东大学、山东师范大学的校际合作启动事项展开研讨,两校校际合作成功启动。

山东大学校长助理邢占军

全球汉籍合璧工程首席专家郑杰文

本次会议由山东师范大学社会科学处处长高景海主持,特邀山东大学校长助理邢占军、山东大学文学院教授兼全球汉籍合璧工程首席专家郑杰文出席会议,山东师范大学副校长万光侠、文学院书记肖光军、文学院院长孙书文、文学院副院长李建平,文学院、外国语学院、齐鲁文化研究院等学院的多名专家、教授参与会谈。

山东师范大学副校长万光侠

文学院院长孙书文

会议首先由万光侠副校长致欢迎辞。万光侠对全球汉籍合璧工程的启动表示高度重视,并代表山东师范大学对郑杰文教授、邢占军校长助理的莅临表示欢迎和感谢。万光侠指出,全球汉籍合璧工程作为国家级重点文化工程项目,是功在当代,利在千秋的一项工作。山东师范大学将全力做好协调工作,支持此重大项目的扎实推进。最后,万光侠对山东大学、山东师范大学全球汉籍合璧工程校际合作的顺利启动和进行表示衷心的祝愿。

山东大学校长助理邢占军对参加启动会的全体人员表示欢迎和感谢,并介绍了全球汉籍合璧工程的情况。邢占军指出,全球汉籍合璧工程的开展正处于新时代重要机遇期,国家和山东省都对此项工程给予了空前支持,工程从设计到落地也已走过很长的路。随后,邢占军与会上各位专家学者共同分享了学校前沿科学管理的方法,指出校际合作不仅要求研究者的学术水平过硬,也需要学校科研组织管理办法的配合与创新。

接下来,全球汉籍合璧工程首席专家郑杰文教授对全球汉籍合璧的任务及校际合作构想进行了详细的介绍。郑杰文指出,合璧工程主要包含境外中华古籍调查编目、境外中华古籍复制影印、境外中华古籍精华点校整理和汉籍与汉学研究四方面学术任务。针对合璧工程四大任务,郑杰文教授提出进行校际合作的构想并对开展全面合作的相关内容与基于双方长期战略合作关系的工作程式进行了介绍。

山东师范大学社会科学处处长高景海

高景海处长对郑杰文教授从纵深方向展开的精心规划表示感谢,并指出此项工程对参与者乃至国家有重大的意义和价值,且意味着深切的责任与担当。高景海表示,山东师范大学将在管理层面对此项工程进行协调推进,做好服务工作以保证工作的顺利开展。

在会议的自由研讨环节,与会成员纷纷围绕工程相关问题发表自己的观点和建议,对工程开展中的具体工作进行讨论,会议现场气氛高涨活跃。

最后,孙书文院长对本次启动会进行总结。孙院长指出,郑教授、邢校长的大力支持和宝贵建议为山东师范大学提供了莫大的启发和借鉴,我校将积极组建团队、协调推进合璧工程,两校必将达成圆满的合作。

山东大学、山东师范大学全球汉籍合璧工程校际合作是我国人文社科研究的重大项目,也是两校深入合作、互利共赢的重大契机。“无惧挑战,携手并进”,本次启动会群英荟萃,为切实推进合作的高效、有序开展奠定了坚实的基础,期待两校各位专家取得丰硕的研究成果。

撰稿:尹慧蓉

摄影:潘芳