全球汉籍合璧工程举办日本汉籍调查编目复制回归研讨会

发布日期:2024-04-16 点击量:

2024年4月12日至13日,全球汉籍合璧工程(以下简称“合璧工程”)日本汉籍调查编目复制回归研讨会在山东大学中心校区成功举办。山东大学副校长曹现强、山东省委宣传部理论二处处长、省社科规划工作办公室主任许明波、山东省外事办公室因公出入境管理处处长国延红、山东省委外办亚洲处副处长丛萧、山东师范大学社科处处长高景海、烟台大学文学与新闻传播学院院长董晔、以及来自山东师范大学、烟台大学、青岛大学、聊城大学、山东理工大学、鲁东大学、山东开放大学、济南大学等及学校人文社科研究院、全球汉籍合璧工程实施办公室的专家学者参与了会议。会议采取线上加线下的方式举行,由山东大学人文社科研究院院长郑敬斌主持。

曹现强指出,合璧工程自启动以来,取得了显著成效。合璧工程通过对中国大陆缺藏的品种和版本进行复制、出版,实现境内外所藏中华古籍的"合璧",不断完善中华古籍的存藏体系。合璧工程的顺利推进离不开省委、省政府的大力支持和有力指导,离不开兄弟院校的鼎力相助,下一步山东大学将切实承担起工程实施主体的责任,坚决扛起建设中华民族现代文明的新时代文化使命。

许明波充分肯定了合璧工程取得的成就。他强调,希望合璧工程专家学者结合自身优势,积极申报国家社科基金项目。山东大学汉籍合璧工程实施办公室、人文社科研究院要进一步加强立项课题的管理,努力克服困难,扎实推进结项工作。省社科办将不断加强工作,更好为广大社科研究单位和社科工作者服务。

国延红对当前科研院所“走出去”情况做了总体介绍,她表示,省外办将一如既往的支持合璧工程的具体实施,在政策允许的范围内,充分发挥外事部门职能,调动外事资源、加强对外联系。同时建议科研人员如果出国开展交流合作时间大于三个月,可说明情况,持因私护照出国,由各所高校自行批准。

高景海就山东师范大学与合璧工程的合作情况进行了总体介绍,并就如何更好地推进项目进程进行了经验分享。山东师范大学通过组建专班、学校社科处主动协调等方式积极解决在实际工作过程中遇到的各种困难,协助各位老师圆满完成项目。

会议还听取了日本项目推进情况、日藏汉籍最新调查情况、日本编目审核情况介绍,李光贞、李梅训、李海英、李如冰老师就日本编目过程中的经验进行了分享。

期间,各高校就自身项目推进情况进行了总体介绍,指出编目过程中存在的实际问题。会议就具体问题进行了磋商。郑杰文教授对参与合璧工程的各团队表示感谢,他指出,各团队要克服苦难,做好准备,按时按质按量完成党和国家交给我们的任务。

会议还参观了合璧工程成果展,郑杰文教授对合璧工程取得的成果进行了详细介绍。